* 臺灣母語日專區網站 *
檔案下載
好站連結

首頁 --> 榮譽榜 --> 公告內容

光興國小偶戲團獲教育部101年本土語傑出貢獻團體獎.....2012/11/7 上午 11:30:39

教育部101年表揚推展本土語傑出貢獻獎成績日前出爐,全國共2團體及8位個人榮獲傑出貢獻獎,而本市唯一獲選團體則是位於三重區光興國小校內成立之光興偶戲社團。教育部並於20日假古意盎然的西門紅樓劇場,舉行精緻隆重的頒獎典禮,希望藉由此次頒獎典禮,感謝與肯定一直在本土語這塊領域默默付出的有功團體與個人,期盼藉由獲獎的團體與個人的細心呵護與拋磚引玉,讓社會大眾了解母語的精緻內涵與重要性,繼而讓母語紮根落實成為全民共識。

此次光興偶戲團在全國87個單位團體及個人中順利脫穎而出,除了代表全校師生的團隊合作、默默耕耘,持續有成外更使得新北市教育局推展本土語發展向下紮根的亮點有目共睹。而光興偶戲團一路以來,本著草創的初衷,篳路藍縷,從無到有,越過5個年頭,昂然朝向第6年邁進,這種不間斷的毅力,持續傳承與推廣本土語言文化,應該是此次獲獎最重要的原因。

光興偶戲團秉持傳承本土文化的初心,由光興國小前校長王秀燕於95學年任內創立、繼任校長吳岳聰持續發揚光大。該團由居功厥偉的靈魂人物王瓊枝老師擔綱演繹,除了在日常課程中致力於教材、教法的創新外,還利用課餘時間指導學生改編傳統偶劇-進行偶戲劇本的創新、並教導學生親自動手製作簡易布偶,帶領對傳統偶戲和創新偶戲有濃厚興趣的學童,初嚐本土偶劇的美妙精髓。更感於「學然後知不足」,在校方全力支援下,於97學年邀請地方耆老吳琮欽老師,於每週二、四團練時間不辭辛勞,親自指導高階操偶技巧,還聘請文藝界仕紳吳正德老師擔任後場音樂指導,使得光興偶戲團有著更豐富的文化學習。在學童融入偶戲的學習過程中,學會許多道地的母語文化及潛移品德涵養。看著孩子 有模有樣地演出一場偶戲,您會很感動,因為這是一場「孩子天真心」與「傳統韻味情」的交響曲……。

布偶戲劇中提供了學生一個生動有趣的母語學習環境,而故事情境是讓孩子融入學習的好方法,藉由母語饒富興味的韻文下更增加其故事張力,帶來生動的劇情。劇裡包含著許多的文化元素,讓孩子天真的心,可以在偶戲的舞台上展現著無限的創意與學習。這使得「母語」的學習不再是一種語言學習,而是更融入的文化欣賞與感動,是一場讓孩子從心去體會與學習本土文化交響曲!!

近幾年來,光興偶戲團持續代表 學校參加創意偶戲比賽屢獲佳績,為了進一步落實本土語言扎根工作,除了經常於校內、外進行各項教育宣導巡演、品德教育的薰陶外,更積極拓展與社區文化互相交流結合,配合社區相關活動演出,曾受邀於99年台北國際花會博覽會進行展演,頗受好評。

光興國小向來致力於推動多元文化,積極推動本土語言教學,盼能為母語的保存與文化傳承盡一份微薄力量。在教學上寓教於樂,更希望能提升國人對傳統藝術的重視,引領學童領略布偶戲的綜合藝術,一起將傳統文化之美傳承下去。

相關連結:http://www.study21.com.tw/index.php?m=school&modules=ranking&no=977
附加檔案 1:光興團體獎頒獎照片.pptx

光興國小-快樂學堂班級網站系統 - © 2015 新叡文教事業有限公司 All rights reserved.